ANALISA KELAYAKAN OPERASI ARTICULATE DUMP TRUCK CATERPILLAR 740B, VOLVO A40G DAN BELL B40E BERDASARKAN ECONOMICS UNIT COST DI PT THIESS INDONESIA PADA TAHUN 2026 - Andra Sakti Prasetyo; Nurida Matiin; Rosmiati Pakata; Jainuddin (Journal Competency of Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan operasional serta menentukan unit Articulated Dump Truck (ADT) yang paling ekonomis berdasarkan metode Economic Unit Cost (EUC) dengan pendekatan Net Present Value (NPV) pada PT Thiess Indonesia. Objek penelitian meliputi tiga tipe unit, yaitu Caterpillar 740B, Volvo A40G, dan Bell B40E. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif dengan menganalisis biaya investasi dan operasional, meliputi biaya pembelian, depresiasi, bahan bakar, perawatan, suku cadang, dan ban selama periode 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh unit memiliki nilai NPV positif sehingga layak dioperasikan. Namun, Caterpillar 740B memiliki nilai EUC NPV terendah dibandingkan Volvo A40G dan Bell B40E, sehingga menjadi alternatif paling ekonomis dengan efisiensi biaya operasional yang lebih baik.