Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan melalui Financial Distress - Efendi Rahmanto; Shafitri Angrheiny; Rosmiati Pakata; Endang Prihatiningsih (Journal Competency of Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan dengan financial distress sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Data berupa panel seimbang dari 66 perusahaan dengan 198 observasi yang dipilih melalui purposive sampling. Konstruk penelitian dibentuk sebagai skor komposit dari indikator rasio keuangan menggunakan analisis faktor dan distandardisasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi data panel, persamaan mediator diestimasi menggunakan Fixed Effect Model (FEM) dan persamaan outcome menggunakan Random Effect Model (REM), keduanya dengan clustered robust standard errors tingkat perusahaan. Uji mediasi dilakukan dengan bootstrap clustered sebanyak 1.000 replikasi menggunakan interval kepercayaan percentile 95%. Hasil menunjukkan profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pada persamaan mediator, likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress (koefisien: -1,022, p=0,001), sedangkan profitabilitas dan aktivitas tidak signifikan. Financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan seluruh efek tidak langsung memiliki CI yang memuat nol. Sehingga, financial distress tidak memediasi hubungan variabel-variabel tersebut.