Strategi Guru dalam Menangani Masalah Kedisiplinan Siswa di Kelas - ABDUN N (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2026)
Peran guru sangat penting dalam membentuk karakter siswa, termasuk karakterdisiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengatasi masalahkedisiplinan siswa di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untukmengungkap fakta-fakta terkait strategi guru di SD Negeri. Instrumen penelitian berupapedoman wawancara semi-terstruktur, dan data dikumpulkan melalui wawancara mendalamdengan wali kelas 6.Hasil penelitian menunjukkan beberapa masalah kedisiplinan siswa,yaitu: 1) keterlambatan masuk kelas, 2) tidak mengerjakan pekerjaan rumah, dan 3)kurangnya tanggung jawab, seperti tidak membuang sampah dan tidak melaksanakan piketkelas. Strategi yang digunakan guru untuk mengatasi masalah tersebut meliputi: 1) menjalinkerja sama dengan wali siswa, 2) membuat kesepakatan kelas yang disepakati seluruh siswa,dan 3) mengevaluasi masalah kedisiplinan dalam rapat bersama wali siswa. Strategi inibertujuan untuk meningkatkan kesadaran disiplin siswa secara berkelanjutan.