MEMBANGUN GENERASI ISLAM TECH SAVVY: STRATEGI MEWUJUDKAN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Rufaidah Salam (TEKNOS: Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi membangun generasi islam tech savvy: strategi mewujudkan pendidikan islam di era digital. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari riset kepustakaan (library reseach). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Pembahasan mencakup integrasi teknologi dalam pembelajaran, mengembangkan kurikulum yang adaptif, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan mengembangkan kemampuan guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan tersebut dapat menghasilkan lulusan yang unggul secara spiritual, intelektual, dan teknologis. Pendidikan Islam diharapkan mampu mencetak generasi yang beriman, berilmu, dan produktif dalam menghadapi tantangan era digital. membangun generasi islam tech savvy memerlukan integrasi kurikulum, penguatan kompetensi guru, dan pembentukan karakter digital islami. dengan strategi ini, pendidikan islam mampu mencetak lulusan yang cakap teknologi, berakhlak mulia, serta siap berkontribusi positif dalam menghadapi tantangan dan peluang era digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk megintegrasikan teknologi dalam kurikulum Islam, tingkatkan literasi digital guru, dan terapkan adab digital Islami. Manfaatkan media pembelajaran digital serta jalin kemitraan dengan lembaga teknologi. Evaluasi dilakukan melalui portofolio digital agar lahir generasi Islam yang cakap teknologi, berakhlak, dan siap berkontribusi di era digital.