IMPLEMENTASI KOMPETENSI PROFESIONAL DAN ETIKA GURU DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN DI TK NEGERI 002 BUNGURAN TIMUR LAUT - Rizka Afriyama; Rosima Rosima; Putri Dwi Haryanthi; Seri Darmayanti; Renawati Renawati (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Latar belakang: Kompetensi profesional dan etika guru merupakan dua aspek penting yang memengaruhi kualitas pembelajaran di pendidikan anak usia dini. Guru tidak hanya dituntut memiliki kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran, tetapi juga menunjukkan sikap dan perilaku sesuai dengan kode etik profesi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi profesional dan etika guru dalam meningkatkan pembelajaran di TK Negeri 002 Bunguran Timur Laut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Partisipan terdiri dari guru yang terlibat dalam proses pembelajaran di lembaga pendidikan anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran dan dokumentasi sebagai data pendukung. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles, Huberman, dan Saldaña, yang meliputi kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kompetensi profesional guru tercermin dalam kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran serta memanfaatkan media pembelajaran yang tersedia. Sementara itu, penerapan etika guru terlihat jelas dalam kedisiplinan, tanggung jawab, keterampilan komunikasi, dan teladan yang ditunjukkan kepada siswa. Kesimpulan: Kompetensi profesional dan etika guru berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang efektif, kondusif, dan bermakna bagi anak usia dini. Temuan penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi lembaga pendidikan dalam meningkatkan kualitas guru melalui pengembangan profesional dan penguatan etika profesional. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan lebih banyak partisipan dan menggunakan berbagai teknik pengumpulan data untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif.