PERAN ATTACHMENT-BASED INTERACTION DALAM MENDUKUNG KESIAPAN BELAJAR ANAK USIA DINI : STUDI LITERATUR - Nurul Azmiazizah; Gilar Gandana; Risbon Sianturi (Jurnal Sentra Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Latar belakang: Kesiapan belajar anak usia dini merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan anak dalam mengikuti proses pembelajaran pada jenjang selanjutnya. Kesiapan belajar tidak hanya berkaitan dengan kemampuan kognitif, tetapi juga dipengaruhi oleh perkembangan sosial dan emosional anak yang berperan dalam kemampuan beradaptasi, berkonsentrasi, serta berinteraksi di lingkungan belajar. Salah satu pendekatan yang dapat mendukung perkembangan tersebut adalah Attachment-Based Interaction (ABI), yaitu interaksi yang menekankan hubungan emosional yang aman antara guru dan anak melalui sikap hangat, responsif, dan konsisten. Tujuan: untuk mengkaji peran Attachment-Based Interaction dalam mendukung kesiapan belajar anak usia dini. Metode: studi literatur dengan menelaah berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah nasional dan internasional, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil: kajian menunjukkan bahwa interaksi berbasis kelekatan mampu menciptakan rasa aman pada anak, yang berdampak pada peningkatan kemampuan regulasi emosi, kemampuan adaptasi, serta keterlibatan dalam kegiatan pembelajaran. Anak yang memiliki pengalaman interaksi yang positif cenderung lebih percaya diri, mampu mengikuti instruksi, berkonsentrasi, serta berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Kesimpulan: Attachment-Based Interaction memiliki peran strategis dalam mendukung kesiapan belajar anak usia dini dan perlu diterapkan secara optimal dalam praktik pembelajaran di pendidikan anak usia dini.