PROSES PEKERJAA PEMBANGUNA PROYEK VILLA DAMA OLEH PT. GRAHA AKSA KOSTRUKSI - I Made Dwipananda Putra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Artikel ini membahas proses pekerjaa pembanguna Proyek Villa Dama oleh PT. Graha Aksa Kostruksi denga fokus pada pengaruh aksesibilitas lokasi terhadap Rencana Anggara Pengeluaran. Proyek berlokasi di Perumaha Lebah Sari Padona Kuta Utara Badung Bali yang memiliki akses jala terbatas sehingga mobilisasi material memerluka pengatura khusus. Metode kajia menggunaka pendekata deskriptif melalui observasi lapanga dokumentasi kerja praktik serta perbandinga data RAP sebelum da setelah dipengaruhi kondisi akses. Hasil kajia menunjukka adanya perubaha RAP dari Rp648.801.000,00 menjadi Rp660.815.000,00 denga selisih Rp12.014.000,00 atau sekitar 1%. Kenaika biaya tersebut dipengaruhi oleh kebutuha kendaraa logistik tertentu frekuensi distribusi material da koordinasi lingkungan. Strategi pengendalia dilakuka melalui pemiliha kendaraa sesuai kondisi akses perhitunga biaya lebih matang serta komunikasi denga masyarakat sekitar. Pengelolaa tersebut mendukung efisiensi biaya ketepata waktu mutu pekerjaa da kenyamana lingkunga proyek. Temua ini menegaska pentingnya analisis akses sejak tahap perencanaa proyek konstruksi.