DESAIN MOLEKULER DAN PEMERIKSAAN VIRTUAL TURUNAN HIBRIDA OSELTAMIVIR-TRIAZINA SEBAGAI INHIBITOR POTENSIAL ENZIM NEURAMINIDASE VIRUS INFLUENZA - Rafie Ammar Nuruddin; Alya Nur Latifa; Imam Siwanto (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Avian influenza masih menjadi virus dengan infeksi global yang sangat tinggi, virus dengan kemampuan bermutasi ini perlu dipelajari cara pengobatan paling efektif. Studi ini mempelajari kemampuan antivirus turunan 1,3,5-triazina menggunakan berbagai subtituen terhadap ligan alami, menggunakan oseltamivir sebagai ligan kontrol. Studi ini menggunakan pemodelan dengan GaussView 6.0 dan pendekatan molecular docking in silico menggunakan DOCK6. Analisis pasca-penambatan matriks koordinat kompleks ligan-protein dan struktural dilakukan menggunakan server dan UCSF Chimera. Ligan kontrol oseltemivir menunjukkan afinitas ikatan paling tinggi berdasarkan nilai grid score-nya yaitu -55,93 kkal/mol. Studi ini mengungkapkan kesesuaian turunan 1,3,5-triazina terhadap oseltamivir dan penurunan afinitas terhadap proteinnya. Studi ini menunjukkan pendekatan in silico molecular docking menggunakan DOCK6 efektif dalam pemeriksaan awal turunan hibrida oseltamivir-triazina sebagai kandidat antivirus dan anti-influenza.