LITERATURE REVIEW PEMANFAATAN NANO MATERIAL SEBAGAI SOIL STABILIZER PADA INFRASTRUKTUR JALAN - Fachrul Fauzan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Permasalahan tanah pada infrastruktur jalan, khususnya tanah lunak dengan daya dukung rendah, menjadi tantangan teknis yang terus dihadapi dalam pembangunan jalan di Indonesia maupun di berbagai negara berkembang lainnya. Stabilisasi tanah dengan metode konvensional seperti penambahan kapur, semen, atau abu terbang dinilai masih memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi dan kinerja jangka panjang. Perkembangan teknologi material dalam beberapa dekade terakhir telah melahirkan pendekatan baru melalui penggunaan nano material di antaranya nano silika, nano clay, dan nano alumina sebagai bahan stabilisasi tanah yang menjanjikan. Artikel ini menyajikan kajian literatur secara komprehensif mengenai pemanfaatan nano material sebagai soil stabilizer pada infrastruktur jalan, dengan mencakup mekanisme kerja, pengaruh terhadap sifat geoteknis tanah, serta aplikasinya pada elemen konstruksi jalan. Analisis terhadap berbagai penelitian dari tahun 2021 hingga 2025 menunjukkan bahwa penambahan nano material dalam proporsi kecil (0,1%–5% dari berat tanah) mampu meningkatkan nilai California Bearing Ratio (CBR), Unconfined Compressive Strength (UCS), dan kuat geser secara signifikan, sekaligus mengurangi plastisitas dan pengembangan (swelling) pada tanah ekspansif. Meskipun demikian, beberapa tantangan masih perlu diatasi, termasuk biaya yang relatif tinggi, belum adanya standar penggunaan di Indonesia, serta keterbatasan kajian lapangan jangka panjang. Artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan ilmiah bagi peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mengadopsi teknologi nano material untuk peningkatan kualitas infrastruktur jalan di masa mendatang.