PENGARUH MODAL SENDIRI DAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO PADA PASAR SENTRAL RB KENDARI - Dhea Rizki Herdiani Sahir; Intihanah; Nitri Mirosea (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Modal Sendiri dan Kredit Usaha Rakyat Terhadap Pendapatan Usaha Mikro Pada Pasar Sentral RB Kendari. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif. Sampel penelitian ini yaitu Pelaku Usaha Mikro Pasar Sentral RB Kendari berjumlah 59 orang. Persepsi Responden diukur dengan jawaban kuesioner dan wawancara yang menggunakan pengukuran skala interval. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Modal Sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro pada Pasar Sentral RB Kendari. (2) Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro pada Pasar Sentral RB Kendari. (3) Modal Sendiri dan Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro pada Pasar Sentral RB Kendari.