Peran Bidang Rehabilitas dan Renkonstruksi dalam Mendukung Pemulihan Pascabencana di BPBD Aceh Barat - Iwan Doa Sempena; Mardewi; Adi Sugian; Fahrahreza; Sriwahyuni (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Bencana alam merupakan peristiwa yang dapat menimbulkan kerugian fisik, sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat. Dalam upaya pemulihan pascabencana, Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi memiliki peran penting dalam mengembalikan kondisi masyarakat serta sarana dan prasarana yang terdampak bencana. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Teuku Umar dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Barat selama satu bulan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memahami serta mendukung pelaksanaan tugas Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi dalam proses pemulihan pascabencana. Metode yang digunakan meliputi observasi, partisipasi langsung dalam kegiatan administrasi, pengelolaan data, dokumentasi, serta pendampingan kegiatan yang berkaitan dengan rehabilitasi dan rekonstruksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi memiliki peran strategis dalam mendukung proses pemulihan pascabencana melalui pengelolaan data, penyusunan dokumen, koordinasi program, dan pemantauan kegiatan pemulihan. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa mengenai sistem penanggulangan bencana di tingkat daerah. Dengan demikian, kolaborasi antara perguruan tinggi dan BPBD dapat mendukung peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam bidang kebencanaan.