Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Membentuk Karakter Islami Siswa di Sekolah - Syarifah Ainy Rambe; Hikmah Julyana Indri; Afdalul Rizky (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam membentuk karakter Islami siswa di sekolah. Karakter Islami merupakan fondasi penting dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia, disiplin, dan bertanggung jawab sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter Islami melalui fungsi preventif, kuratif, dan pengembangan, serta melalui layanan konseling individu, kelompok, dan klasikal. Guru BK juga berperan sebagai teladan, motivator, fasilitator, dan mediator dalam menginternalisasikan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Namun, terdapat beberapa kendala seperti kurangnya kolaborasi antar guru dan minimnya pemahaman terhadap integrasi nilai Islami dalam layanan BK. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi peran guru BK melalui pelatihan, kolaborasi, dan penguatan program berbasis nilai-nilai Islam.