Hubungan Response Time Perawat Dengan Kepuasan Pasien di IGD RSUD Kota Kotamobagu - Nur Idayati; Indari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Response time perawat merupakan salah satu indikator mutu pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan response time perawat dengan kepuasan pasien di IGD RSUD Kota Kotamobagu. Penelitian menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi response time perawat dan kuesioner kepuasan pasien. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Fisher's Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki response time cepat (66,7%) dan sebagian besar responden merasa puas terhadap pelayanan yang diterima (66,7%). Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara response time perawat dengan kepuasan pasien (p = 0,000). Semakin cepat response time perawat, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di IGD.