Pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham - Nur Azizah; R. Mohd. Zamzami (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menguji pengaruh kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran Perusahaan terhadap harga saham. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020 – 2024. Pemilihan sektor aneka industri didasarkan pada karakteristik industrinya yang memiliki dinamika tinggi, tingkat persaingan yang ketat, serta sensitivitas terhadap perubahan kondisi ekonomi, sehingga menarik untuk diteliti dalam kaitannya dengan pergerakan saham. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak E-views versi 13. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan dividen, struktur modal, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial, kebijakan dividen dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor pada sektor aneka industri lebih mempertimbangkan skala perusahaan dibandingkan dengan kebijakan pembagian dividen dan struktur modal dalam pengambilan keputusan.