Pemetaan Tren Penelitian Akuntansi Sektor Publik pada Organisasi Pemerintah: Analisis Bibliometrik Menggunakan VOSviewer dan Database Scopus Tahun 2015–2025 - Tri Nurmayasari; Serli Rustania; Elliyanti; Saidah Aisyah; Zahra Sri Rahmadani; Rizma Dwi Futri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian akuntansi sektor publik pada organisasi pemerintah menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis database Scopus periode 2015–2025. Data penelitian diperoleh melalui pencarian artikel pada database Scopus menggunakan kata kunci "public sector accounting", "government accounting", dan "public financial management". Berdasarkan proses pencarian dan seleksi data, diperoleh sebanyak 153 artikel yang dianalisis menggunakan metode bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai akuntansi sektor publik mengalami perkembangan yang cukup signifikan selama periode penelitian. Jumlah publikasi tertinggi ditemukan pada tahun 2025, sedangkan publikasi terendah terjadi pada tahun 2017. Temuan penelitian menunjukkan bahwa akuntansi sektor publik masih menjadi topik yang relevan dan terus berkembang dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan tata kelola pemerintahan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai perkembangan penelitian akuntansi sektor publik serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.