Pengaruh Ulasan Produk dan Diskon terhadap Keputusan Pembelian Facial Wash G2G di TikTok Shop - Natassya Annable Grasya Fernandes; Muhammad Randi Alfatih; Dafina Syafa Aisyah; Alda Alpita (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan e-commerce dan media sosial mendorong perubahan perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk kecantikan secara online, khususnya melalui platform TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Ulasan Produk (X1) dan Diskon (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk Facial Wash G2G di TikTok Shop. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan instrumen kuesioner Skala Likert 1–5 yang disebarkan kepada 58 responden pengguna TikTok Shop yang pernah membeli Facial Wash G2G, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda berbantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan: Ulasan Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (B=0,778; t=5,366; p<0,001); Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (B=0,300; t=7,613; p<0,001); Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan [F(2,55)=153,585; p<0,001] dengan R²=0,848, artinya 84,8% variasi Keputusan Pembelian dijelaskan oleh model. Instrumen penelitian sangat reliabel (Cronbach's α=0,981 > 0,60). Seluruh uji asumsi klasik terpenuhi: VIF=2,963 (tidak multikolinieritas), Glejser Sig. X1=0,314 dan X2=0,842 (tidak heteroskedastisitas), residual terdistribusi normal. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = -0,138 + 0,778X1 + 0,300X2. Ulasan Produk merupakan prediktor dominan (β=0,778), menegaskan bahwa kepercayaan berbasis pengalaman sesama konsumen menjadi faktor terkuat dalam membentuk keputusan pembelian di platform TikTok Shop.