ANALISIS HISTORIS PERUBAHAN KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM: KONSTRUKSI TEORITIS DAN PENGARUH POLITIK - Muhtarom, M. Idris; Miftahuddin; Mansyur (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Artikel ini membahas analisis historis perubahan kurikulum pendidikan Islam dengan menitikberatkan pada konstruksi teoritis serta pengaruh politik yang melatarbelakangi perubahan tersebut. Kurikulum pendidikan Islam tidak hanya berkembang sebagai instrumen pedagogis, tetapi juga dipengaruhi oleh dinamika sosial, budaya, dan kebijakan politik pada setiap periode sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai literatur, dokumen kebijakan pendidikan, dan kajian historis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum pendidikan Islam berlangsung secara dinamis sejak masa klasik, kolonial, pascakemerdekaan, hingga era modern. Pada setiap fase, kurikulum mengalami penyesuaian terhadap kebutuhan masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan, serta kepentingan politik penguasa. Pengaruh politik terlihat dalam proses penentuan arah pendidikan, integrasi nilai ideologi negara, hingga penyesuaian materi pembelajaran sesuai agenda pemerintahan. Selain itu, konstruksi teoritis kurikulum pendidikan Islam dibangun atas perpaduan antara nilai-nilai keislaman, kebutuhan pendidikan nasional, dan tantangan globalisasi. Artikel ini menegaskan bahwa perubahan kurikulum pendidikan Islam tidak dapat dipisahkan dari konteks historis dan relasi kekuasaan yang berkembang di masyarakat. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum pendidikan Islam di masa depan perlu mempertimbangkan keseimbangan antara nilai religius, kebutuhan akademik, dan kepentingan sosial-politik agar mampu menghasilkan sistem pendidikan yang adaptif, humanis, dan relevan dengan perkembangan zaman.