Pengaruh Promosi dan Hargaterhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada PT. Indo Sunmotor Gemilang Motor Suzuki Surabaya - Dyah Rizha Yustika (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Persaingan industri otomotif yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna menarik dan mempertahankan konsumen. Promosi dan harga merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT. Indo Sunmotor Gemilang Suzuki Motor Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah membeli sepeda motor di PT. Indo Sunmotor Gemilang Suzuki Motor Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kegiatan promosi yang dilakukan perusahaan melalui pameran, periklanan, penyebaran brosur, serta pemberian bonus penjualan mampu meningkatkan minat dan keyakinan konsumen untuk melakukan pembelian. Selain itu, harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konsumen cenderung mempertimbangkan keterjangkauan harga, kesesuaian harga dengan kualitas produk, daya saing harga, serta manfaat yang diperoleh sebelum mengambil keputusan pembelian. Secara simultan, promosi dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang efektif dan penetapan harga yang kompetitif menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengoptimalkan program promosi dan menetapkan harga yang sesuai dengan persepsi nilai konsumen untuk meningkatkan daya saing dan volume penjualan.