PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Anisa Rahmadhani; Dwita Resky Ayu; Hafiza ((JUPI) Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan penggunaan gadget di kalangan anak usia sekolah dasar. Penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat memengaruhi perkembangan sosial anak, baik secara positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan dapat mengurangi interaksi sosial, menurunkan kemampuan komunikasi, serta meningkatkan perilaku individualis pada anak. Namun, penggunaan gadget yang didampingi dan dibatasi oleh orang tua dapat memberikan manfaat berupa peningkatan akses informasi dan komunikasi. Oleh karena itu, pengawasan penggunaan gadget sangat diperlukan agar perkembangan sosial anak dapat berlangsung secara optimal