MENTAL PSIKOLOGI: FONDASI PENGABDIAN PETUGAS PEMULASARAAN JENAZAH - Ifah Rofiqoh (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi dan ketahanan mental petugas pamulasaraan jenazah dari Muslimat NU Kota Yogyakarta melalui pelatihan teknis dan psikoedukasi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatoris, meliputi perencanaan, pelaksanaan kolaboratif, dan evaluasi. Pelatihan mencakup teknik pemulasaraan jenazah sesuai syariat Islam, budaya, dan standar kesehatan, manajemen stres, serta komunikasi empatik untuk keluarga berduka. Evaluasi melalui kuesioner skala Likert mengukur delapan aspek mental psikologi: resiliensi, empati, fortitude, manajemen stres, profesionalisme, adaptibilitas, kesadaran diri, dan hormat. Hasil menunjukkan rata-rata TCR baik, dengan resiliensi, empati, dan fortitude tertinggi, serta adaptibilitas terendah. Petugas menunjukkan ketahanan emosional dan empati yang baik, tetapi adaptibilitas dan hormat perlu perhatian lebih. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri, keterampilan, dan komunikasi empatik petugas, memperkuat peran Muslimat NU dalam pelayanan sosial-keagamaan, serta mengurangi stigma pengurusan jenazah