PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MENJADI BRIKET: ENERGI TERBARUKAN YANG EKONOMIS DAN BERKELANJUTAN - Agrienta Bellanov; Lusi Mei Cahya Wulandari; Elisabet Priska Arkadewi Kononis (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2025)
Desa Ngulan Wetan, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek merupakan wilayah agraris dengan potensi limbah organik melimpah, seperti sekam padi, serbuk kayu, daun kering, dan kulit jagung. Selama ini, limbah tersebut hanya dibakar atau ditumpuk sehingga menimbulkan masalah lingkungan dan menyia-nyiakan potensi ekonominya. Di sisi lain, masyarakat menghadapi kebutuhan akan bahan bakar alternatif yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan, mengingat harga LPG dan arang kayu yang tidak stabil. Menanggapi permasalahan tersebut, tim pengabdian dari Program Studi Teknik Industri Universitas Katolik Darma Cendika menginisiasi program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan briket dari limbah organik. Program ini bertujuan memberikan solusi terintegrasi mulai dari peningkatan pengetahuan, penyediaan alat sederhana dan teknologi tepat guna, hingga pendampingan dalam manajemen usaha dan pemasaran. Pelatihan mencakup seluruh proses produksi briket: pengumpulan dan pengeringan limbah, karbonisasi, pencampuran dengan perekat alami, pencetakan, dan pengeringan akhir. Teknologi yang digunakan sederhana dan berbasis sumber daya lokal, sehingga mudah diadopsi masyarakat. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga secara signifikan. Kelompok warga yang terlibat mampu memproduksi rata-rata 12 kg briket per bulan, melebihi target awal. Sebagian hasil produksi juga berhasil dipasarkan, menambah pendapatan keluarga sebesar 10–15%. Selain manfaat ekonomi, terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan limbah, dari sebelumnya dibakar menjadi produk bernilai. Program ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya energi terbarukan dan pelestarian lingkungan.