PENDAMPINGAN PEMANFAATAN GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENYUSUNAN MATERI PEMBELAJARAN - Yulius Yuwono Saputra; Andy Hamzah Permana; Annisa Retno Utami; Irawan Wijaya; Maulana Afifudin; Usep Suhud; I Dewa Ayu Agung Tantri P; Mohd Yussni Hashim (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan kompetensi pedagogik digital mahasiswa Sastra Inggris dalam memanfaatkan GenAI secara kritis, kreatif, etis, dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di Johor Business School, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia, dengan melibatkan delapan mahasiswa. Metode kegiatan mencakup pemaparan materi, demonstrasi aplikasi, praktik penyusunan prompt, pendampingan, verifikasi keluaran AI, presentasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 57,70 menjadi 84,20 atau sebesar 26,50 poin. Peningkatan terutama terlihat pada kemampuan menyusun prompt, memahami unsur prompt, serta memverifikasi informasi dan referensi. Peserta juga mengalami peningkatan pemahaman mengenai etika, integritas akademik, transparansi, perlindungan data, dan tanggung jawab pengguna. GenAI dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu kognitif dan pedagogis, tetapi tidak dapat menggantikan kreativitas, kemampuan akademik, penalaran kritis, dan keputusan profesional calon guru.