Analisis Bentuk dan Ukuran Morfologi Polen Pada 10 Genus Famili Solanaceae - Nehru Nehru; Nikman Azmin; Muh. Nasir (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik bentuk dan ukuran morfologi polen pada 10 genus famili Solanaceae sebagai karakter diagnostik tambahan dalam taksonomi dan identifikasi tumbuhan. Pengamatan morfologi polen dilakukan menggunakan mikroskop cahaya dengan perbesaran 40× hingga 400× dan Scanning Electron Microscope (SEM) untuk analisis ornamentasi permukaan eksin. Karakter yang diamati meliputi bentuk polen, diameter polar dan ekuatorial, tipe apertur, panjang kolpi, pola ornamentasi eksin, dan ketebalan dinding polen. Hasil penelitian menunjukkan variasi morfologi polen yang signifikan di antara 10 genera yang diteliti. Ukuran polen bervariasi dari terkecil pada americanum (15-25 μm diameter polar) hingga terbesar pada melongena (40-50 μm). Analisis kluster hierarchical berdasarkan karakter morfologi polen menghasilkan pengelompokan dalam dua kluster utama dengan tingkat similaritas 70%: Kluster I mencakup genera dengan polen besar dan ornamentasi kompleks, sedangkan Kluster II mencakup genera dengan polen kecil-sedang dan ornamentasi sederhana. Genus Solanum menempati posisi intermediet dalam dendrogram, mencerminkan peranannya sebagai genus yang paling luas dan generalis dalam Solanaceae dengan keragaman lebih dari 1.300 spesies. Karakter morfologi polen terbukti memiliki nilai diagnostik yang tinggi untuk diferensiasi dan identifikasi genus dalam Solanaceae.