DEKONSTRUKSI PESAN DALAM LAGU “AMIN PALING SERIUS” - Febryanti, Dea Putri Pascha (Indonesian Journal of Linguistics, 2000)
Abstrak Lagu "Amin Paling Serius" yang dipopulerkan oleh Sal Priadi dan Nadin Amizah pada tahun 2019 ini menonjol karena keunikan dan keunikannya, terutama format liriknya yang menampilkan dialog antara tokoh pria dan wanita. Nuansa orkestra dalam lagu tersebut membangkitkan perasaan cinta dan harapan yang mendalam, menceritakan kisah cinta dua individu dari latar belakang berbeda yang dengan sungguh-sungguh mendoakan cinta mereka dengan "Amin" yang paling serius. Musiknya, dipadukan dengan lirik yang puitis dan kaya gaya, menghidupkan "Amin Paling Serius". Penelitian ini bertujuan untuk mendekonstruksi dan menafsirkan lirik lagu. Dengan menggunakan teori kritis, penelitian ini berupaya mengungkap makna dan asumsi mendasar di balik lirik, memungkinkan pendengar dan pembaca mendapatkan wawasan lebih dalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mencapai tujuannya. Pendekatan ini memungkinkan eksplorasi makna lirik lagu secara menyeluruh, didukung dengan analisis komentar Sal Priadi dalam podcast yang tersedia di YouTube. Penulisnya, yang juga merupakan pendengar setia lagu tersebut, menerapkan pemahaman yang berbeda-beda tentang konteks dan maknanya.