Bahasa dan Identitas Perempuan dalam Musik Populer Indonesia: Studi pada Lirik Lagu Yura Yunita dan Nadin Amizah - Syafitri Ramadhani; Adinda Rusdianti Maulani Putri; Nurmalita Herdiana (Indonesian Journal of Linguistics, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi identitas perempuan dalam lirik lagu Yura Yunita dan Nadin Amizah, dua musisi perempuan Indonesia yang dikenal dengan karya-karya yang menyuarakan pengalaman hidup dan pandangan perempuan. Melalui pendekatan analisis wacana, penelitian ini meneliti bagaimana kedua musisi tersebut mengungkapkan pemaknaan terhadap stereotip gender dan peran perempuan dalam masyarakat melalui lirik-lirik lagu. Lirik lagu Yura Yunita dalam "Tutur Batin" menggambarkan perempuan sebagai sosok yang kuat dan penuh penerimaan diri, sementara Nadin Amizah dalam lagu "Rayuan Perempuan Gila" dan "Semua Aku Dirayakan" menyoroti kompleksitas identitas perempuan yang berjuang untuk menerima diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Yura Yunita maupun Nadin Amizah menggunakan musik sebagai media untuk merefleksikan kekuatan dan kerentanan perempuan, serta mendorong pendengar untuk mengubah pandangan terhadap perempuan dalam konteks sosial. Karya-karya ini berkontribusi dalam memperkaya wacana feminisme dan mematahkan stereotip gender yang ada di masyarakat Indonesia.