Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK)Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darul Muttaqin Al Islami Kota Metro - Dewi Sarini; Ezzy Gapmelezy (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang penting karena dapat memengaruhi pertumbuhan, kesehatan reproduksi, serta kualitas generasi mendatang. Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami KEK akibat peningkatan kebutuhan gizi, pola makan yang tidak seimbang, aktivitas fisik, serta persepsi body image yang kurang tepat. Berdasarkan studi pendahuluan di Pondok Pesantren Darul Muttaqin Al Islami Kota Metro, masih ditemukan remaja putri dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) < 23,5 cm yang menunjukkan adanya KEK.Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan, aktifitas fisik dan persepsi body dengan kejadian KEK pada remaja putri di Pondok Pesantren Darul Muttaqin Al Islami Kota Metro tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik observasional dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di Pondok Pesantren Darul Muttaqin Al Islami Kota Metro sebanyak 58 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data variabel dependent dengan pengukuran LILA dengan pita ukur dengen ketelitian 0,1 cm, independent pengetahuan , aktifitas fisik dan persepsi body image menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05.Hasil Peneltian :Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 19 responden (32,8%) mengalami KEK dan 39 responden (67,2%) tidak mengalami KEK. Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang, aktivitas fisik berat, dan persepsi body image negatif. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian KEK (p-value = 0,000), aktivitas fisik dengan kejadian KEK (p-value = 0,000), dan persepsi body image dengan kejadian KEK (p-value = 0,000).Kesimpulan:Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, aktivitas fisik, dan persepsi body image dengan kejadian KEK pada remaja putri. Diharapkan remaja putri dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang, menjaga pola makan yang sehat, serta memiliki persepsi body image yang positif guna mencegah terjadinya KEK.