Analisis Hubungan Beban Kerja, Stres Kerja dan Tingkat Kepuasan Kerja Perawat di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Advent Bandung - Eva Fitriani Manurung; Nilawati Soputri (Jurnal Ners, 2026)
Perawat memiliki peran penting dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit, namun sering kali menghadapi tantangan berupa beban kerja yang tinggi, yang dapat menyebabkan stres dan berdampak pada kepuasan kerja mereka. Beban kerja yang berlebihan serta stres yang terus menerus dapat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan dan kesejahteraan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja, stres kerja, dan tingkat kepuasan kerja perawat di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Advent Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi berjumlah 113 perawat unit rawat inap dan responden yang bersedia mengisi kuesioner 99 perawat unit rawat inap dengan teknik purposive Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner beban kerja, stres kerja, kepuasan kerja. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman's Rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja, stres kerja  dan tingkat kepuasan kerja perawat (p < 0,001). Korelasi antara beban kerja dan stres kerja memiliki nilai ρ = 0,568, yang menunjukkan hubungan positif yang cukup kuat. Korelasi antara beban kerja dan kepuasan kerja memiliki nilai ρ = -0,413, menunjukkan hubungan negatif yang cukup kuat. Korelasi antara stres kerja dan kepuasan kerja memiliki nilai ρ = -0,390, menunjukkan hubungan negatif yang. Temuan ini dapat memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit dalam mengoptimalkan sistem kerja perawat guna meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan kerja mereka.