Pengaruh Profil Kepribadian DISC Terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit - Kimberley M. M. Hutapea; Frieda Panjaitan; Lyna M. N. Hutapea (Jurnal Ners, 2026)
Kinerja perawat merupakan indikator utama kualitas pelayanan kesehatan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, termasuk karakteristik kepribadian. Profil kepribadian DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness) telah banyak digunakan untuk memahami perilaku kerja individu dalam organisasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan psikometri kepribadian DISC terhadap kinerja keperawatan di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah sintesis literatur dari 23jurnal ditahun 2023-2026. Hasil sintesis literatur terdapat 3 bagian berdasarkan kekuatan referensi: (1). Referensi core/sangat kuat (2). Referensi pendukung utama (3). Referensi supporting. Ke-tiga bagian ini, menunjukkan bahwa dimensi kepribadian memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja (Zhang et al., 2023; Wang et al., 2024; Li et al., 2025). Selain itu, faktor organisasi seperti kepemimpinan dan beban kerja turut memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut (Lake et al., 2023; Boamah et al., 2023). Kesimpulannya, kepribadian DISC merupakan prediktor penting dalam menjelaskan variasi kinerja perawat dan dapat digunakan sebagai dasar pengembangan SDM keperawatan di rumah sakit.