Pengaruh Ketersediaan Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Puskesmas Tanggetada - Widiyah Darmawan; Farida Yuliaty; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Tanggetada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Tanggetada dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji chi-square, dan multivariat menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 (<0,05). Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Secara simultan, ketersediaan fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 64,8% menunjukkan bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh ketersediaan fasilitas dan kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan fasilitas dan kualitas pelayanan perlu menjadi perhatian utama dalam meningkatkan kepuasan pasien di puskesmas.