Dampak Intervensi Dukungan Psikososial Berbasis Keperawatan Terhadap Penurunan Gejala Depresi Postpartum: Suatu Systematic Review - Adea Putri Pramesti Sukmaning Ayu; Faizah Betty Rahyuningsih (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Latar Belakang: Depresi postpartum merupakan masalah kesehatan mental yang sering dialami ibu setelah melahirkan dan berdampak pada stabilitas emosional, kualitas hidup, serta hubungan ibu–bayi. Variasi jenis intervensi psikososial yang dilakukan perawat menghasilkan temuan berbeda sehingga diperlukan sintesis bukti terbaru untuk memperkuat rekomendasi klinis. Metode: Systematic review ini disusun mengikuti pedoman PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan pada PubMed, CINAHL, Scopus, dan ScienceDirect untuk publikasi 2016–2026. Studi inklusi mencakup RCT, quasi-eksperimental, dan studi observasional yang menilai efektivitas intervensi dukungan psikososial oleh perawat. Kualitas studi dinilai menggunakan JBI Critical Appraisal Tools dan dianalisis secara deskriptif-tematik. Hasil: Enam studi memenuhi kriteria inklusi. Intervensi psikososial konseling suportif, evidence-based nursing, CBT kelompok, psychoeducation, Thinking Healthy Programme, dan Ratu’s Model secara konsisten menurunkan skor depresi postpartum serta meningkatkan coping, dukungan sosial, dan bonding ibu-bayi. Simpulan: Intervensi psikososial berbasis keperawatan terbukti efektif dalam mencegah dan mengurangi depresi postpartum. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk uji coba multicenter, memperpanjang follow-up, serta mengembangkan intervensi digital. Kata Kunci: Depresi postpartum, dukungan psikososial, intervensi keperawatan, kesehatan maternal, kesehatan mental postnatal Abstract Background: Postpartum depression is a mental health condition commonly experienced by mothers after childbirth and can affect emotional stability, quality of life, and mother–infant bonding. Variations in the types of psychosocial interventions delivered by nurses have resulted in inconsistent findings, indicating the need for an updated synthesis of evidence to strengthen clinical recommendations. Methods: This systematic review was conducted following the PRISMA 2020 guidelines. Literature searches were performed in PubMed, CINAHL, Scopus, and ScienceDirect for publications from 2016 to 2026. Included studies comprised randomized controlled trials, quasi-experimental designs, and observational studies evaluating the effectiveness of nurse-led psychosocial support interventions. Study quality was assessed using the JBI Critical Appraisal Tools, and data were analyzed descriptively and thematically. Results: Six studies met the inclusion criteria. Nurse-led psychosocial interventions—such as supportive counseling, evidence-based nursing, group CBT, psychoeducation, the Thinking Healthy Programme, and Ratu’s Model—consistently reduced postpartum depression scores and improved coping, social support, and mother–infant bonding. Conclusion: Nurse-led psychosocial interventions are effective in preventing and reducing postpartum depression. Future research is recommended to conduct multicenter trials, extend follow-up periods, and develop digital nurse-led interventions. Keywords: Postpartum depression, psychosocial support, nursing intervention, maternal health, postnatal mental health