Pengaruh Mindfulness Breathing terhadap Tingkat Stres Akademik pada Remaja Akhir - Yuli Endah Ferawaty Purnomo; Nurul Azizah; Sri Mukhodim Faridah Hanum (Jurnal Ners, 2026)
Stres akademik pada remaja akhir merupakan masalah yang sering terjadi akibat meningkatnya tuntutan pembelajaran, tugas sekolah, dan tekanan pencapaian akademik. Kondisi ini dapat berdampak pada kesehatan psikologis, konsentrasi belajar, serta kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres akademik dan pengaruh intervensi Mindfulness Breathing terhadap penurunan stres akademik pada remaja akhir. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental pretest-posttest with control group design. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa kelas XI MIPA SMA 2 Muhammadiyah Sidoarjo yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Pengukuran tingkat stres akademik dilakukan menggunakan kuesioner Student-Life Stress Inventory (SLSI). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami stres akademik kategori sedang sebanyak 71 siswa (88,75%). Setelah diberikan intervensi Mindfulness Breathing, terjadi penurunan rata-rata skor stres akademik pada kelompok intervensi dari 146,40 menjadi 96,83 dengan nilai p-value 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa Mindfulness Breathing efektif dalam menurunkan tingkat stres akademik pada remaja akhir. Teknik ini dapat dijadikan sebagai intervensi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan di lingkungan sekolah.