Terapi Komplementer Integratif Untuk Kecemasan Pada Penyakit Kronis: Tinjauan Sistematis Intervensi Foot Massage Dan Aromaterapi Lavender - Anistasia Aditya Suryani; Yunie Armiyati; Aric Vranada; Amin Samiasih (Jurnal Ners, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami pasien dengan penyakit kronis dan dapat memengaruhi kualitas hidup maupun keberhasilan terapi yang dijalani. Pemanfaatan terapi komplementer menjadi salah satu pendekatan yang banyak digunakan untuk membantu mengatasi masalah tersebut karena relatif aman, mudah diterapkan, dan dapat dikombinasikan dengan terapi medis. Kajian ini bertujuan menganalisis bukti ilmiah mengenai penggunaan foot massage dan aromaterapi lavender sebagai intervensi pendukung dalam mengurangi kecemasan pada pasien penyakit kronis. Penelitian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan penelusuran artikel melalui database Scopus, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar. Literatur yang dipilih merupakan publikasi tahun 2021–2026 dengan desain randomized controlled trial, quasi-experimental, dan observasional sesuai kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil telaah menunjukkan bahwa aromaterapi lavender berkontribusi dalam menurunkan tingkat kecemasan, meningkatkan kualitas tidur, serta memperbaiki kualitas hidup pasien. Di sisi lain, foot massage memberikan manfaat berupa penurunan kelelahan, berkurangnya stres, dan peningkatan relaksasi melalui aktivasi sistem saraf parasimpatis. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan kedua intervensi secara bersamaan menghasilkan manfaat yang lebih luas dibandingkan terapi tunggal, terutama terhadap kecemasan, fatigue, kualitas tidur, dan tekanan darah. Temuan ini mengindikasikan bahwa foot massage dan aromaterapi lavender berpotensi digunakan sebagai terapi komplementer yang mendukung perawatan pasien penyakit kronis secara holistik.