Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepuasan Pasien dalam Menggunakan SIMRS di Ruang Pendaftaran Online Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Tri Budiarti; Anggi Maulida Sari; Cut Roza Asminanda; Lily Putri Marito; Ahmad Yani (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan pasien mengenai Sistem Informasi terhadap Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dirumah sakit merupakan komponen utama untuk menilai tingkat kepuasan pasien. Pemicu komponen yang mempengaruhi kepuasan penggunaan SIMRS meliputi kualitas sistem, dan kualitas informasi, serta kualitas dalam peayanan. Masalah dari pasien yang melakukan pendaftaran secara manual dimana pasien tidak dapat melaksanakan pendaftaran melalui secara online Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui berbagai Faktor apa saja Yang Berhubungan dengan Tingkat Kepuasan Pasien terhadap menggunakan SIMRS diruang Pendaftaran Online Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Penelitian ini dilakukan pada Maret–April 2026 dengan memakai metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif atau berdasarkan jumlah dan diketahui sejumlah 62 responden. Hasil penelitian ini melihatkan 62 responden yang mengatakan bahwa mutu sistem terdapat dikategorikan sebagai kurang baik sebanyak 27 responden (43,7%), baik sebanyak 35 responden (56,3%), dan kualitas informasi dinilai kurang baik sebanyak 38 responden (62,5%), baik sebanyak 24 responden (37,5%), kualitas layanan yang memberikan penilaian kurang puas sejumlah 35 responden (59,4%) dan puas sebanyak 27 responden (40,6%), serta kepuasan pasien dalam menggunakan SIMRS di dalam ruangan pendaftaran secara online dikategorikan sebagai katagorikan kurang baik sebanyak 28 responden (43,7%), baik sebanyak 34 responden (56,3%).