Analisis Perbedaan Kadar Kolesterol Total dan LDL pada Perempuan Obesitas Premenopause dan Pascamenopause - Yesi Anggriani; Yusrawati Yusrawati; Arni Amir (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Obesitas merupakan faktor risiko utama gangguan metabolisme lipid dan penyakit kardiovaskular. Pada perempuan, perubahan hormonal yang terjadi selama transisi menopause, terutama penurunan kadar estrogen, dapat memengaruhi metabolisme lipid dan meningkatkan risiko dislipidemia. Kondisi ini diduga menyebabkan perbedaan kadar kolesterol total dan low-density lipoprotein (LDL) antara perempuan obesitas premenopause dan pascamenopause. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional komparatif yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Koto Panjang Ikua Koto. Sebanyak 80 perempuan obesitas yang terdiri atas 40 premenopause dan 40 pascamenopause diikutsertakan dalam penelitian. Pemeriksaan kadar lipid dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Andalas menggunakan metode enzimatik kolorimetri (GPO-PAP). Analisis statistik meliputi uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji t independen dengan tingkat kemaknaan p < 0,05 Hasil analisis menunjukkan bahwa rerata kadar kolesterol total pada kelompok perempuan obesitas pascamenopause sebesar 235,76 ± 28,78 mg/dL, lebih tinggi dibandingkan kelompok premenopause yang memiliki rerata 204,94 ± 46,99 mg/dL. Perbedaan tersebut bermakna secara statistik (p = 0,001). Rerata kadar LDL pada kelompok pascamenopause juga lebih tinggi, yaitu 131,61 ± 43,20 mg/dL, dibandingkan kelompok premenopause sebesar 107,35 ± 25,37 mg/dL, dengan perbedaan yang signifikan secara statistik (p = 0,003). Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kadar kolesterol total dan LDL antara kelompok perempuan obesitas pascamenopause dan premenopause Kata Kunci: Obesitas, Premenopause dan Pascamenopause, Kolesterol Toral dan LDL