Analisis Bibliometrik Tentang Bullying dan Respon Psikososial di Kalangan Remaja - Alisya Aska Aulia Rahma; Ema Waliyanti (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Perundungan merupakan salah satu permasalahan psikososial yang banyak dialami remaja dan berpotensi menimbulkan dampak jangka panjang hingga masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan publikasi ilmiah internasional mengenai perundungan dan respons psikososial pada remaja selama periode 2015–2025. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus dan diseleksi menggunakan pedoman PRISMA 2020 dengan kriteria artikel berbahasa Inggris yang membahas perundungan pada remaja dalam bidang kedokteran dan keperawatan. Sebanyak 218 dokumen dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi dari tahun ke tahun dengan puncak publikasi terjadi pada tahun 2025. Amerika Serikat menjadi negara dengan kontribusi publikasi tertinggi, yaitu sebanyak 60 artikel. Analisis kata kunci mengindikasikan bahwa fokus penelitian mengalami perkembangan dari kajian mengenai faktor risiko, seperti depresi, kecemasan, ejekan fisik, dan diskriminasi terhadap kelompok minoritas, menuju pembahasan mengenai strategi intervensi yang lebih spesifik dan terukur. Temuan ini menunjukkan bahwa penelitian terkait dampak psikososial perundungan terus berkembang dan menekankan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah yang inklusif, serta penguatan kemampuan regulasi emosi remaja untuk mengurangi dampak negatif perundungan. Kata Kunci: bullying, remaja, respon psikososial, kesehatan mental. Abstract Bullying is a significant psychosocial issue among adolescents and may lead to long-term consequences that persist into adulthood. This study aimed to examine the development of international research on bullying and adolescents’ psychosocial responses during the period of 2015–2025. A descriptive quantitative design with a bibliometric approach was employed. Data were retrieved from the Scopus database and screened according to the PRISMA 2020 guidelines. Eligible articles were English-language publications focusing on adolescent bullying within the fields of medicine and nursing. A total of 218 documents were analyzed using VOSviewer software. The findings revealed a substantial increase in publication output over the study period, with the highest number of publications recorded in 2025. The United States emerged as the leading contributor, accounting for 60 publications. Keyword analysis indicated an evolution in research focus, from studies emphasizing risk factors such as depression, anxiety, physical teasing, and discrimination against minority groups to investigations of more specific and measurable intervention strategies. These findings suggest that research on the psychosocial impacts of bullying has continued to expand, highlighting the importance of collaboration among families, inclusive school environments, and the enhancement of adolescents’ emotional regulation skills to mitigate the adverse effects of bullying. Keywords: bullying, adolescents, psychosocial response, mental health.