Faktor-Faktor Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tapung Tahun 2026 - Rizki Rahmawati Lestari; Dessyka Febria; Zurrahmi Z.R; Sri Hardianti (Jurnal Ners, 2026)
Cakupan ASI Eksklusif di berbagai daerah di Indonesia masih jauh dari target nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Tapung Kabupaten Kampar Provinsi Riau dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 20–26 Mei 2026. Variabel yang diteliti meliputi dukungan tenaga kesehatan, pengetahuan ibu, dukungan suami, pekerjaan ibu, pendidikan ibu, umur ibu, dan umur kehamilan ibu saat melahirkan. Pengambilan sampel dilakukan secara systematic random sampling (n=120). Data dianalisis menggunakan Uji Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan dengan pemberian ASI eksklusif adalah dukungan suami (POR: 8,219; 95% CI = 2,848–23,719), pekerjaan ibu (POR: 5,188; 95% CI = 1,264–21,301), dan pendidikan ibu (POR: 3,785; 95% CI = 1,110–12,904). Disarankan agar pihak Puskesmas memberikan komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) tentang ASI eksklusif kepada pasangan suami istri.