Pengaruh Dosis Pupuk Kandang dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L) di Desa Batuboy Kecamatan Namlea Kabupaten Buru - Said AR. Assagaf (BIOSAINSTEK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dosis mana yang terbaik dari pemberian Pupuk Kandang dan Urea terhadap hasil Tumbuh Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Pupuk Kandang (K) terdiri dari : K0 = Kontrol (tanpa perlakuan), K1 = 10 ton/Ha setara dengan 3 kg/bedeng, K2 = 20 ton/Ha setara dengan 6 kg/bedeng dan Pupuk Urea (U) terdiri dari : U0 = Kontrol (tanpan perlakuan), U1 = 200 kg/Ha setara dengan 0,06 g/bedeng , U2 = 400 kg/Ha setara dengan 0,12 g/bedeng dengan ulangi sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 unit percobaan. Setiap percobaan ditentukan 10 tanaman sampel yang diambil secara acak. Hasil penelitian di dapat bahwa pemberian pupuk kandang sapi (organik) 10 ton/Ha setara dengan 3 kg/bedeng dan 20 ton/Ha setara dengan 6 kg/bedeng memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis, pupuk Urea (anorganik) 200 kg/Ha setara dengan 0,06 kg/bedeng dan 400 kg/Ha setara dengan 0,12 kg/bedeng memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis dan interaksi antara pemberian pupuk kandang sapi (organik) 10 ton/Ha setara dengan 3 kg/bedeng dan pupuk Urea (anorganik) 200 kg/Ha setara dengan 0,06 kg/bedeng memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.