ARGUMENTASI DALAM ARTIKEL OPINI SURAT KABAR MEDIA INDONESIA - Miftahul Hasanah; Dawud Dawud (BIBLIOTIKA : Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan argumentasi dalam artikel opini surat kabar Media Indonesia. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh dua kesimpulan, yaitu (1) metode argumentasi dapat berupa metode pembuktian dengan pendefinisian, sebab dan akibat, persamaan, pertentangan, perbandingan, kesaksian, dan autoritas, (2) pola argumentasi dapat berbentuk pola sederhana dan pola kompleks.