Analisis Kelayakan Finansial Usaha Perikanan Pole And Line Di PPN Kota Ternate - Sayang Bidul; Umar Tangke; Ibnu Wahab Laitupa (BIOSAINSTEK, 2022)
Produksi ikan cakalang pada dasarnya merupakan hasil proses penagkapan yang dilakukan oleh para nelayan dengan menggunakan berbagai alat tangkap baik yang bersifat tradsional maupun modern. Ikan cakalang termasuk dalam family Scombridae, merupakan ikan pelagis besar yang hidup secara bergerombol. Usaha penangkapan ikan cakalang dengan Pole And Line membutuhkan investasi yang besar. Dengan demikian analisis finansial terhadap usaha ini penting dilakukan untuk mengetahui apakah lebih menguntungkan jika menginvestasikan uang pada kegiatan penangkapan ikan cakalang dengan pole and line atau lebih baik pada usaha lain. Hal ini yang mendasari pelaksanaan penelitian ini, dengan tujuan menghitung keuntungan dan kelayakan usaha perikanan cakalang dengan alat tangkap Pole And Line di PPN Kota Ternate. Penelitian ini dilaksanakan bulan April- Mei 2021 sentral di PPN Kota Ternate dan dalam penelitian ini ada data pengamatan Kapal pole and line yang beroperasi di PPN Ternate, salah satunya kapal KM. Inka Mina 992 dengan tanda selar No 924 M.M e, terbuat dari kayu besi dengan tempat pemancing dihaluan kapal. Dimensi KM. Inka Mina 992 adalah panjang (L) 19 m, lebar (B) 3, 8 dan tinggi (D) 1,75 m. Kapasitas muatan kapal 37 GT, dengan mesin utama merk Mistsubishi 6D15 berkekuatan 120 PK. Terdapat empat metode yang biasa dipertimbangkan dalam penilaian aliran kas dari suatu investasi agar dapat mengukur nilai investasi mana yang layak untuk dikembangkan dari ke-5 unit usaha pole and line. Keempat metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C) dan Payback Period (PP).