Analisis Perbandingan Mean Opinion Score Aplikasi Voip Facebook Messenger, Whatsapp dan Zoom Metting Menggunakan Metode E-Model pada Jaringan LTE - Rahma Wani Irwan; Sahriar Hamza; Mustamin Hamid (BIOSAINSTEK, 2023)
Komunikasi menjadi kebutuhan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat, karna dengan adanya komunikasi masyarakat dapat berbagi maupun bertukar informasi secara global. Dengan menggunakan panggilan VoIP tentunya sangat menguntungkan karena makin banyak keragaman yang di peruntukan tidak hanya pada panggilan suara, namun VoIP juga sudah berkembang dan menjadi panggilan tatap muka,atau lebih dikenal dengan video call. Sebagaimana yang terjadi, manusia saat ini lebih cenderung berinteraksi tidak hanya melalui suara melainkan melalui video call, VoIP merupakan teknologi yang dapat memungkinkan percakapan suara jarak jauh dengan melalui jaringan internet maupun intranet. Data tersebut dapat diubah menjadi kode digital dan di alirkan melalui jaringan mengirim paket-paket data dan tidak melalui sirkuit analog seperti telfon biasa, untuk mengetahui sebarapa baik kualitas layanan VoIP aplikasi Whatsapp, Facebook Messenger dan Zoom Mheet pada jaringan LTE maka di gunakan metodel objektif E-Model sebagai parameter untuk mengukur dan mencari rata-rata nilai MOS (Mean Opinion Score). MOS (Mean Opinion Score) sendiri berfungsi untuk menentukan tingkat kualitas kepuasaan pengguna terhadap layanan yang digunakan.