Evaluasi Teknik Disain Kapal Pole And Line di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Ternate - Jabar Soseba; Umar Tangke; Syahnul Sardi Titaheluw (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2021)
Kapal penangkapan ikan adalah kapal yang secara khusus digunakan untuk menangkap ikan termasuk menampung, mengangkut, menyimpan, mendinginkan atau mengawetkan. Perencanaan kapal penangkapan ikan yang baik dalam industri perikanan diharapkan dapat memadai dan dapat menghasilkan produk ikan yang siap jual kemasyarakat dan jika memungkinkan dapat mengekspor keluar negeri maka perlu untuk mendesain kapal yang moderen dalam pembuatan kapal. Pembuatan kapal secara tradisional biasanya tidak didasari pada perencanaan yang jelas sehingga dalam pembuatannya selalu ada perubahan karakteristik pada bentuk kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi disain serta menghitung besar nilai rasio ukuran utama kapal perikanan tipe Pole and line di PPN Ternate. Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pengukuran langsung terhadap seluruh ukuran-ukuran utama kapal Pole and line, wawancara dengan nakhoda dan ABK kapal untuk pengambilan data motor penggerak dan pompa mengail serta hal-hal yang berhubungan dengan penelitian. Kapal ikan tipe pole and leni yang berpangkalan di PPN Ternate ada beberapa suda memenuhi standar nilai rasio kapal, L/D pada kapal KM. Inka Mina 287 dan KM. Mina Maritim 0.34 sudah memenuhi standar dengan rasio perbandingan masing-masing adalah 10 dan 10.76. dan ada yang belum memenuhi standar nilai rasio kapal KM. Firgo 3, KM.. Inka Mina 522 dan KM. Karpoto dengan nilai masing-masing, 8.231, 8.667 dan 7.931. Nilai koefisien block (Cb) dan koefisien gading tengah (Cm) masing-masing nilai 0.67- 070 dari kapal sampel di PPN Ternate sudah sesuai dengan standar nilai yang ideal dan digolongkan dalam kapal dengan bentuk lambung yang kurus atau fine type.