Efektifitas Pengelolaan Sampah di Kota Ternate: Analisis Terhadap Penerapan Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2013 Tentang Pengelolaan Sampah - Sahrani Somadayo (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2021)
Lingkungan yang bersih dan sehat adalah impian setiap orang termasuk masyarakat Kota Ternate. Dalam upaya mewujudkan Kota Ternate menjadi Kota yang bersih dan sehat seperti harapan masyarakat, Pemerintah dan DPRD Kota Ternate telah menrbitkan Peraturan Daerah Nomor 1 tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah. Dengan menganalisis menggunakan data dan litaratur yang telah tersedia, dapat disimpulkan bahwa Perda Kota Ternate Nomor 1 tahun 2013 tentang Pengelolan sampah belum berjalan efektif. Pemerintah Kota Ternate belum maksimal memberikan dukungan terhadap pelaksanaan Perda karena penyediaan inftarstruktur dan pelayanan yang belum optimal. Kurangnya sosialisasi mengakibatkan partisipasi masyarakat sangat rendah serta Perdanya tidak memiliki kekuatan memaksa karena tidak memiliki sanksi yang tegas.