Globalisasi TNCs Argibisnis dan Dominasi atas Pangan - Ismail, Abdullah; Djana, Amrul (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2021)
Globalisasi adalah sebuah proses yang kompleks yang digerakkan oleh berbagai pengaruh politis dan ekonomis, globalisasi mengubah kehidupan sehari-hari, terutama di negara berkembang dan pada saat yang sama ia menciptakan sistem-sistem dan kekuatan-kekuatan Transnational Corporations (TNCs) baru dalam menguasai sistem perekonomian global melalui mekanisme perdagangan bebas. Sebenarnya semua proses pengintegrasian ekonomi nasional menjadi ekonomi global (globalisasi) merupakan harapan dan hasil perjuangan dari perusahan-perusahaan transnasional (TNCs) karena pada dasarnya merekalah yang paling diuntungkan dari proses tersebut. Kekuatan ekonomi TNCs yang ada akan semakin bertambah jika globalisasi berjalan. Mereka mengontrol 67% dari 75% total investasi global. Saat ini ada sekitar 100 TNC yang berkosentrasi dalam bidang usaha jual benih, pestisida, pupuk kimia maupun produk pertanian dan pangan yang bersaing dengan para petani.