Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintah, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Ternate - Muhammad Iqra Harun (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahu pengaruh pemahaman, pemanfaatan, pengendalian dan pemahaman standar akuntansi Pemerintah berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Ternate, dengan menggunakan metode purposive sampling dan statistic deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai variabel penelitian serta uji asumsi klasik untuk memastikan bahwa dalam penelitian ini tidak terdapat multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta data yang dihasilkan memiliki distribusi normal. Hasil penelitian didapat bahwa pemahaman Standar Akuntansi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Ternate, kemudian pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi juga berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Ternate. Selain itu didapat bahwa sistem Pengendalian Internal secara parsial tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Ternate. dan pemahaman Standar Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal secara serentak berpengaruh terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Ternate.