Analisis Perbandingan Performa Media Transmisi Kabel UTP dengan Microtik Power-Line PL7400 - Maslan M. Patty; Sahriar Hamzah; Erwin Gunawan (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Pada penelitian ini dibandingkan kecepatan antara kabel UTP dan Power Line yang menggunakan arus listrik PLN. Hasil penelitian ini menunjukan pengujian Power Line antar komputer cukup baik, dengan kecepatan download (unduh) sebesar 49.0 Mbps, dibandingkan dengan kabel UTP sebesar 48,7 Mbps. Sedangkan untuk upload menggunakan PLC memiliki kecepatan 16,9 Mbps, Sementara dengan kabel UTP sebesar 17.0 Mbps. Untuk kecepatan transfer dengan data berukuran 1,50 Mbps dan 31,3 Antara penggunaan PLC dengan kabel UTP tidak terlalu jauh perbedaan kecepatannya, tetapi PLC mempermudah perawatan dan instalasi.Selain itu Penelitian ini mengusulkan agar di bangun jaringan Power Line Comunication (PLC) yang nantinya memudahkan pengaksesan jaringan internet karena tidak perlu menambah kabel UTP untuk menghubungkan antar komputer dan cukup hanya dengan perangkat PLC melalui arus listrik maka komputer sudah dapat saling terhubung. Pada dasarnya Power Line dapat menggantikan peranan kabel UTP dalam transmisi data dan dari segi instalasi jaringan, perawatan jaringan dan perawatan jaringan jauh lebih mudah di banding dengan UTP.