Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Aspiati A. Samiun; Sofyan Abbas; Firman La Hadia (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhprofitabilitas, leverage dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas diproksikan dengan Return On Equity, leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, likuiditas diproksikan dengan Current Ratio dan nilai perusahaan diprosikan dengan Price to Book Value. Populasi dalam penelitian ini adalah seleuruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Untuk penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Porposive Sampling dengan syarat utama perusahaan harus masuk dalam daftar ringkasan performance LQ 45 tahun 2019/2020, sehingga diperoleh 39 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskripsi, regresi berganda dan uji asumsi klasik dengan menggunaan aplikasi IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV), artinya dengan meningkatnya profit suatu perusahaan tidak akan meningkatkan nilai perusahaan. Leverage (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV), artinya peningkatan maupun penurunan utang tidak akan memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), artinya semakin tinggi tingkat likuiditas suatu perusahaan maka akan menpengaruhi nilai perusahaan.