Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah - M. Iqra Harun (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada OPD Kabupaten Halmahera Selatan, waktu penelitian selama dua bulan yaitu bulan Desember 2021 - Januari 2022, dengan tujuan untuk untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pengaruh penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan pengaruh kualitas sumber daya manusia, penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja instansi pemerintah. Dari hasil pengujian hipotesis dan pembahasan yang telah dijelaskan sebelumnya, maka dapat dibuat suatu kesimpulan sebagai berikut. Variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh posistif terhadap kinerja instansi pemerintah. Hal ini menunjukan bahwa Kualitas sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang besar dalam membantu meningkatkan kinerja, karena didalam suatu instansi sumber daya manusia merupakan pilar utama sekaligus penggerak organisasi dalam upaya mewujudkan visi dan misi organisasi tanpa adanya sumber daya manusia organisasi tidak akan bisa bergerak. Penerapan sistem pengendalian intern pemerintah merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja instansi pemerintah. oleh karena itu sistem pengendalian intern pemerintah harus diterapkan dan dilaksanakan dalam menilai kinerja instansi pemerintah. Hal ini dikarenakan agar kinerja instansi pemerintah mendapatkan hasil yang maksimal dalam tingkat melayani kebutuhan masyarakat. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah. Hal ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan merupakan salah satu faktor penting dalam suatu organisasi karena gaya kepemimpinan merupakan suatu cara yang dipergunakan seorang pemimpin dalam mempengaruhi, mengarahkan, mendorong dan mengendalikan bawahannya dalam rangka pencapaian tujuan organisasi yang efektif dan efisien. Kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian intern pemerintah dan gaya kepemimpinan secara similtan memiliki pengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah.