Diplomasi Penyelesaian Sengketa Flight Information Region Indonesia- Singapura di atas Wilayah Kepulauan Riau dan Natuna - Mochammad Chaerul Ardan (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Kajian ini secara garis besar akan mengulas terkait bagaimana Indonesia menyelesaikan permasalahan sengketa flight information region (FIR) dengan Singapura di wilayah udara Kepulauan Riau dan Perairan Natuna. Permasalahan FIR merupakan isu urgent yang harus segera diselesaikan karena dampak, kerugian, dan ancaman yang ditimbulkan. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pegumpulan data melalui riset kepustakaan terhadap dokumen-dokumen, litretaur terkait serta bahan bacaan lain yang relevan dengan fenomena yang dibahas. Hasil kajian menggambarkan dinamika sengketa antara kedua negara dan model pendekatan yang ditempuh pemerintah Indonesia dalam upaya pengambilalihan FIR di wilayah terkait serta berbagai kesepakatan yang tercapai. Secara detail, hasil kajian juga menguraikan keuntungan yang diterima setalah Indonesia berhasil mengambil alih FIR di atas wilayah Kep. Riau dan Natuna.