Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, dan Penerapan Sistem Informasi Akuntantasi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kabupaten Pulau Taliabu - M. Iqra Harun; Irman Mamulati; Ani Maharani Teapon (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Pemerintah daerah yang mampu menerapkan standar akuntansi secara penuh dengan menggunakan sistem akuntansi keuangan daerah, tentu tidak mengalami kesulitan dalam penyajian laporan keuangan. Karena salah satu unsur laporan keuangan yang berkualitas adalah telah menerapkan standar akuntansi dalam setiap transksaksi dengan menggunakan sistem akuntansi keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh standar akuntansi pemerintah (X1) dan penerapan sisitem informasi keuangan daerah (X2) terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Sebanyak 20 OPD dijadikan Obyek penelitian dan sampel penelitian yaitu total 80 Orang ASN Kabupaten Pulau Taliabu. Metode analisis data menggunakan regresi berganda dengan alat SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial standar akuntansi pemerintah (X1) dan penerapan sisitem informasi keuangan daerah (X2) berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Sementara simultan standar akuntansi pemerintah (X1) dan penerapan sisitem informasi keuangan daerah (X2) berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan (Y).