Komparasi Luas Daerah Antara Dua Kurva dengan Integral dan Diskriminan - Ruslan Laisouw; Muzakir Hi Sultan (JURNAL SAINS SOSIAL DAN HUMANIORA (JSSH), 2022)
Pada paper ini difokuskan dalam penentuan luas daerah yang dibatasi oleh dua kurva yang saling berpotongan dengan mengggunakan integral dan diskriminan. Perhitungan luas daerah antara dua kurva yang dibentuk oleh fungsi-fungsi yang berpotongan sebagai batasan nya menggunakan integral dan diskriminana memiliki kesamaan pada langkah awal yakni kedua fungsi batasan disamakan dan diuraikan hingga membentuk persamaan kuadrat, namun persamaan kuadrat ini untuk integral dicari akar-akarnya yang dijadikan sebagai batas integralnya sedangkan untuk diskriminana dicarai nilai diskriminannya, kemudian dapat dihitung luasnya. Hasil perhitungan untuk kasus yang dibahas menunjukkan bahwa cara diskriminan lebih sederhana dan terbatas penggunaanya Jika dibandingkan dengan integral.